学科紹介

Department

総合ビジネス科

ホテル・観光コース

2年課程 男・女 職業実践専門課程

幅広い実践授業を通しお客様に感動や喜びを
届けられるおもてなしのプロになる!

総合ビジネス科(ホテル・観光コース)

目指す職業

ホテルスタッフ/レストランスタッフ/ウエディングプランナー/etc...

目指す資格

全コース
MOS Excelスペシャリスト/MOS Wordスペシャリスト/MOS PowerPointスペシャリスト/コミュニケーション検定初級
ホテル・観光コース
観光英語 3級/ホテル実務技能認定試験 初級/
レストランサービス技能検定 3級/ブライダルコーディネート技能検定 3級/マナー・プロトコル検定 3級/おもてなし検定

総合ビジネス科
ホテル・観光コースの
3つの特長

  • 本格的な実習を経験し
    業界の即戦力になる!

    地域のホテル・旅館や旅行会社と連携した「レストランサービス」「ウエディングセレモニー」「旅行プランニング」など様々な実習を通し、現場で求められている企画力・実践力を身につけます。

  • 4分野の専門資格の
    取得が可能!

    ホテル・レストラン・ブライダル・観光の専門資格取得を目指すオリジナルカリキュラムを構築。幅広い知識・技術を身につけ、ホテル・観光分野への就職を有利に進めます。

  • 楽しみながら感性を磨く、
    豊富な特別授業!

    ホテル観光コースでは感性を磨くための特別授業を定期的に実施しています。テーブルコーディネートやアロマ・着付け・フラワーコーディネートなど、様々な体験を通し学んだことをサービス向上へ活かします。

総合ビジネス科
ホテル・観光コースの教育実績

  • レストランサービス技能検定 合格率100%
  • ホテル実務技能認定試験初級 合格率85.7%
  • マナープロトコル検定3級 合格率83.0%

社会で活躍する卒業生

福島交通観光株式会社勤務

旅行会社スタッフ 近藤 杏奈さん

[2017年3月卒業生/白川旭高校出身]

郡山ビューホテル株式会社勤務

ウエディングプランナー 竹田 カレンさん

[2016年3月卒業生/あさか開成高校出身]

総合ビジネス科 ホテル・観光コースの
PICK UPカリキュラム

  • ホテルレストランサービス

    身だしなみやマナーなどの基本的知識を学習し、料飲・宿泊の業務および接客マナー、料理の種類やワインの銘柄など現場で役立つ知識や技術を身につけます。

  • 披露宴実習

    ホテルにおける結婚式の企画、プロデュース、アイテム制作、当日の運営、 司会進行、ゲストへのサービスまでの全てを学生が一丸となりつくり上げます。この体験を通し即戦力としての力を養います。

タイムテーブル

※表を横にスクロールすると続きが表示されます。

Time Mon Tue Wed Thu Fri
9:30-10:20 キャリアプラン レストランサービス
概論
ABC マーケティング イベント
プロデュース
10:30-11:20 レストラン
サービス概論
11:30-12:20 ホテル英会話 キャリアプラン
Lunch Break
13:20-14:10 Excel実習 披露宴実習 レストラン
プロデュース
英会話 ホテル
レストラン実習
14:20-15:10
15:20-16:10

先崎 悠斗さん
(郡山商業高校出身)

実践的な授業がたくさんあるのが魅力です。ホテル・レストラン・ブライダル。ツアープランニングなど、幅広い知識を体験しながら学ぶので、より自分自身の力に繋がっていると思います。各業界の第一線で活躍している先生方の授業はとても楽しいです。