ホテルビジネス科2年制/男・女/定員20名

職業実践専門課程

一生の思い出と感動を提供できるおもてなしのプロになれる!

目指す職業
ホテルスタッフ、ウェディングプランナー、レストランスタッフ etc…
目指す資格
ホテル実務技能認定試験初級、WBJウェディングプランナー認定試験、レストランサービス技能検定3級、アシスタントブライダルコーディネーター(ABC)検定 、おもてなし検定、マナー・プロトコール検定、パーソナルカラー検定、秘書検定、コミュニケーション検定初級、Word検定3級、Excel検定3級、PowerPoint検定3級

JO-BIホテルビジネス科の3つの特長

  • 県内唯一!
    ホテルビジネスが学べる

    ホテルビジネスを学べるカリキュラムに加えて、郡山ホテル協会 教育提携校、日本ホテル・レストランサービス技能協会 認定校など、業界と直結する学習環境が整っています。

  • 東北唯一・東北最多の
    3つのオリジナルプロデュース実習

    オリジナルの結婚式・レストラン・ブライダルフェアをプロデュースし、企画・宣伝・当日運営まで学生自身が行う実践授業により、即戦力として活躍できるスキルを習得します。

  • 業界で求められる
    多彩な演習授業

    テーブルコーディネート・アロマ・着物着付・生け花・英会話など、多彩なレッスンを数多く実施し、お客様の要望に応えられるスキルを学びます。

JO-BIホテルビジネス科の教育実績

  • ホテル実務能力認定試験

    合格率 100%
    [2017年度実績](全国合格率83.7%)
  • WBJウェディングプランナー認定試験

    合格率 100%
    [2017年度実績]
  • 就職内定率

    100% [2017年度卒業生実績]

社会で活躍する卒業生

郡山ビューホテル株式会社勤務 ウェディングプランナー竹田 カレンさん[2016年3月卒業生/あさか開成高校出身]

JO-BIホテルビジネス科のPick upカリキュラム

ホテル実務

レベルの高いサービスが求められるホテルスタッフとして必要な、身だしなみやマナーなどの基本的知識を学習し、料飲・宿泊の業務および接客マナー、料理の種類やワインの銘柄など現場で役立つ知識や技術を身につけます。

披露宴企画・運営

ホテルにおける結婚式の企画、プロデュース、アイテム制作、当日の運営、 司会進行、ゲストへのサービスまでのすべてをホテルビジネス科全員でつくり上げます。この体験により即戦力として活躍できる人材を目指します。

サービス接遇

サービスの基本を学び、相手に満足を提供するために必要な具体的な考え方や行動の仕方、話し方、適切な言葉遣い、対応の技術などを学んでいきます。形のないサービスについて考え、高度な知識、技能を身につけます。

TIME TABLE

Time Mon Tue Wed Thu Fri
19:30

10:20
ABC検定 フラワーコーディネイト キャリアプラン 披露宴企画演習 英会話
210:30

11:20
311:30

12:20
ホテル研究 パーソナルカラー コミュニケーション論
Lunch Break
413:20

14:10
披露宴運営演習 ホテル実務 コミュニケーション論 レストランサービス サービス接遇
514:20

15:10
PC実習
615:20

16:30