ホテルビジネス科2年制/男・女/定員20名

お客様に感動を与えるおもてなしのプロになる。

高度な接客やマナーを通して「おもてなし」の心・サービスが問われるホテル業。
宿泊部門・料飲部門・営業部門・ウェディング部門など多様に分業化されたホテルの仕事をトータルで学ぶ事ができるのがホテルビジネス科の特長です。
2020年に東京オリンピック・パラリンピックが開催されるにあたり、ホテル業も大きな追い風を受け、活躍の場が広がる事が予想されます。
豊富な外部実習、インターンシップ、英会話、ビジネスマナーなど、JO-BIならではのカリキュラムで、ホテル内の様々な職種に対応できる人材を目指します。

目指す職業
ホテルフロントスタッフ、レストランスタッフ、ウエディングスタッフ etc…
3つのポイント
  1. 県内唯一、郡山ホテル協会との教育提携
  2. 宿泊、料飲、婚礼の3大業務全てに対応したカリキュラム
  3. 2020年東京五輪の追い風、豊富な求人数

社会で活躍する卒業生

ホテルエピナール那須 勤務

ゼネラルスタッフ係宗方 佳奈美さん[平成27年3月卒業生/郡山商業高校出身]


私の夢は、ブライダルプランナーです。入社1年目の今は、ホテルにある各セクションをまわり、さまざまな仕事を経験しています。JO-BIでは模擬結婚式を経験し、結婚式にはたくさんの人の力が必要だと実感したので、いろんな立場の仕事を覚えられるゼネラルスタッフ制度がある当ホテルへの就職を希望しました。ホテルには、日々たくさんのお客様がいて、お客様の数だけ接客の仕方があるのだと感じています。在学中に学んだ敬語の使い方や話し方の基本が、とっさの対応に役立っています。今後も、夢に向かって毎日笑顔で仕事に取り組みたいです。

TOPICS

郡山市内のホテルと連携

宴会部門、特にウェディングはホテル業務の柱です。本科では、郡山市内のホテル様と連携し、学生企画の結婚式を実施。新郎新婦との打ち合わせ、企画・運営まで学生がプロデュースします。


レストランサービス技能士(国家資格)が取得できる!

高度な接客マナーや知識を問われるレストランやホテルで料飲サービスの即戦力として活躍できる能力を身に付けます。

インバウンドに対応する
カリキュラム

今後増加する訪日外国人に対応する力を身につけ、ホテルの第一線で活躍できるよう「おもてなし検定」や「英会話」を学びます。

インバウンドとは?

旅行業界では訪日外国人旅行者のことを指します。2020年に向け、訪日外国人旅行者が急増してきていることから、「グローバルなお客様を意識する」ということが必要になってくると言えます。

CURRICULUM

ホテル実務

レベルの高いサービスが求められるホテルスタッフとして必要な、身だしなみ やマナーなどの基本的知識を学習し、料飲・宿泊の業務および接客マナー、料理の種類やワインの銘柄など現場で役立つ知識や技術を身につけます。

披露宴企画・運営

ホテルにおける結婚式の企画、プロデュース、アイテム制作、当日の運営、 司会進行、ゲストへのサービスまでのすべてをホテルビジネス科全員でつくり上げます。この体験により即戦力として活躍できる人材を目指します。

サービス接遇

サービスの基本を学び、相手に満足を提供するために必要な具体的な考え方や行動の仕方、話し方、適切な言葉遣い、対応の技術などを学んでいきます。形のないサービスについて考え、高度な知識、技能を身につけます。

TIME TABLE

Time Mon Tue Wed Thu Fri
19:30

10:20
ABC検定 フラワーコーディネイト キャリアプラン 披露宴企画演習 英会話
210:30

11:20
311:30

12:20
ホテル研究 パーソナルカラー コミュニケーション論
Lunch Break
413:20

14:10
披露宴運営演習 ホテル実務 コミュニケーション論 レストランサービス サービス接遇
514:20

15:10
PC実習
615:20

16:30

SCHEDULE

1年次 2年次
6 サービス接遇検定[3級]
7 ホテル実務技能認定試験(宿泊) おもてなし検定
8 Word検定[3級] レストランサービス技能士[学科]
9 ウエディングプランナー認定試験 Excel検定[3級]
11 パーソナルカラー検定
サービス接遇検定[3級]
レストランサービス技能士[実技]
ビジネス電話検定
1 ホテル実務技能認定試験(料飲) ABC検定
2 秘書検定[3級]
コミュニケーション検定[初級]
Power Point検定[初級]